*Por Renata Silva
O perfume está no ar: florada dos Robustas Amazônicos.
Nas lavouras de Robusta Amazônico em Rondônia, rodeadas pela floresta, as flores brancas e perfumadas já começam a enfeitar os ramos e dá esperança de uma próxima colheita farta.
Após a colheita dos frutos, a planta passa por um período de estresse hídrico - falta de água. Depois de uma boa chuva, as flores aparecem e se espalham de maneira homogênea por toda a lavoura. Esta chuva é conhecida pelos produtores como a "chuva da florada do café".
As flores do café, esse espetáculo da natureza, dura cerca de três dias e já é um indicativo de como será a próxima safra de café. Quanto mais flores, mais frutos pode produzir, já que a flor dá origem ao fruto e, consequentemente, ao grão.
Até a colheita muita coisa pode acontecer, mas uma boa florada já é um indicativo do potencial produtivo. Muitos são os cuidados que o produtor deve ter para garantir que a florada do café venha a dar bons frutos.
Do campo à xícara há muita dedicação dos produtores, o ano todo. Os cuidados com a lavoura, adubação correta e o manejo de pragas e doenças são alguns deles para se ter uma boa produção.
Fotos tiradas no Sítio Ouro Verde, em Alta Floresta D'Oeste - Rondônia
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