Rondônia se consolida como um dos maiores produtores de café do Brasil, com uma forte presença de pequenos e médios produtores em diversas regiões do estado.
Confira abaixo a lista dos 7 maiores produtores, os principais responsáveis pela produção do grão, que se tornou uma das principais fontes de renda e desenvolvimento local. Os municípios têm mostrado grande potencial de crescimento, com melhorias nas práticas agrícolas.
1º São Miguel do Guaporé - 49.646 toneladas
2º Alta Floresta d’Oeste - 24.703 toneladas
3º Nova Brasilândia d’Oeste - 21.031 toneladas
4º Alto Alegre dos Parecis - 19.898 toneladas
5º Buritis - 16.140 toneladas
6º Ministro Andreazza - 15.930 toneladas
7º Cacoal - 13.828 toneladas
MAIOR PRODUTOR
O maior produtor é São Miguel do Guaporé, que se destaca pela qualidade do seu grão, e iniciativas que buscam melhorar a sustentabilidade da produção e aumentar a competitividade dos produtores locais, sendo alvo de concursos, como o Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé).
CACOAL E SUA TRADIÇÃO
Em Cacoal, município que é visto como referência de café no estado, a atividade cafeeira é uma tradição de longa data. A cidade se beneficia de uma combinação de clima favorável e solos propensos ao cultivo do grão, além de contar com uma infraestrutura que facilita a comercialização e exportação do produto.
O titular da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), Luiz Paulo, ressaltou a importância do desenvolvimento da cafeicultura em Rondônia. “Temos realizado diversos programas de apoio aos produtores, oferecendo capacitação técnica, apoio na implementação de novas tecnologias e até mesmo a distribuição de mudas de café de alta qualidade. Essa parceria entre o governo e os produtores tem sido essencial para o aumento da produção e para consolidação de Rondônia no mercado nacional e internacional.”
CRESCIMENTO DA CAFEICULTURA
Com esses avanços, Rondônia fortalece sua posição como um dos maiores polos produtores de café do Brasil. O investimento contínuo em tecnologia, infraestrutura e suporte aos produtores locais garante o crescimento da cafeicultura no estado, promovendo políticas públicas que incentivem o crescimento da produção de café e a sua inserção em mercados cada vez mais exigentes.
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